Вчера прилетел в Болгарию и первым делом попробовал воспользоваться своей рублевой картой Visa (банк "Открытие").
Итак, при официальном курсе рубля к леву 20.93
1) снятие наличных идёт по курсу приблизительно 22.50 (какой-то банкомат UNI)
2) при оплате товаров в магазине курс 21.75
Поэтому выгоднее выбирать магазины и кафе, где можно расплатиться картой.
Вчера прилетел в Болгарию и первым делом попробовал воспользоваться своей рублевой картой Visa (банк "Открытие"). Итак, при официальном курсе рубля к леву [b]20.93[/b] 1) снятие наличных идёт по курсу приблизительно [b]22.50[/b] (какой-то банкомат UNI) 2) при оплате товаров в магазине курс [b]21.75[/b]
Поэтому выгоднее выбирать магазины и кафе, где можно расплатиться картой. :)
Эх, а я сегодня поменял в обменнике рубли на левы, у них курс 0.45 лева за 10 рублей.
Посчитал потом курс рубля к леву, получился 22.22
Получается, действительно, выгоднее везти рубли на карточке и ею расплачиваться везде. где возможно.
Эх, а я сегодня поменял в обменнике рубли на левы, у них курс 0.45 лева за 10 рублей. Посчитал потом курс рубля к леву, получился [b]22.22[/b] Получается, действительно, выгоднее везти рубли на карточке и ею расплачиваться везде. где возможно.
У них кстати в обменниках меняют деньги с пластиковой карточки на левы. Но курс как для налички, то есть не особо хороший. Сейчас 0.45 лева за 10 наших рублей. В принципе это выгоднее, чем сразу в банкомате снимать. Если только при обмене не берут комиссию, как при снятии в банкомате
У них кстати в обменниках меняют [url=http://numizmat-forum.ru/]деньги[/url] с пластиковой карточки на левы. Но курс как для налички, то есть не особо хороший. Сейчас 0.45 лева за 10 наших рублей. В принципе это выгоднее, чем сразу в банкомате снимать. Если только при обмене не берут комиссию, как при снятии в банкомате
На самом деле не все так радужно, я прилетел сюда с семьей (я, жена, ребенок) начитался отзывов что наличку можно не брать и т.д. Начну по порядку .....менять ее на левы в россии смысла точно нет....с собой было около 300евро, 7000рублей и на картах сбера и алфа рубли..... как бы их и собирался в основном и тратить. Но за 4-е дня проживания в самом центре Солнечного берега нашел всего пару магазинчиков и ОДНО кафе где обслуживают по карте. Есть одном и том же месте, при условии, что не фонтан прямо скажем сама еда-нет желания. А вокруг все только за наличку. Причем можно и евро дать и если не хватает добить левами. Вообщем хожу сдаю рубли 1000р = 47лев ну и в пересчете на евро это делите на 1.92 получаем 24.5евро . Даже если тупо умножить на 40 потери с 1000р не большие. Вывод берите рубли наличными с собой и спокойно сдавайте. Сегодня, кстати, видел уже и по 48курс. Ну а на счет карт то тут - как в россии в 1996г - наших банкоматов НЕТ и уж тем более банков. На обменниках написано без комиссии типо съем наличных с карт...но по факту...история про забор, на котором тоже написано......девочка сказала что ее банк снимет минимум 10% от суммы....а вот сколько на самом деле никто не скажет....ну и плюс ваш банк еще что то заработать захочет. Я как то с карты альфа банка в карелии снял 1000р вбанкомате сбера......так кактупо налички за ночлег расплатитьсяне было....так сбер снял 300р. А тут вообще за границей. Так что думайте сами , но с рублями в наличной
На самом деле не все так радужно, я прилетел сюда с семьей (я, жена, ребенок) начитался отзывов что наличку можно не брать и т.д. Начну по порядку .....менять ее на левы в россии смысла точно нет....с собой было около 300евро, 7000рублей и на картах сбера и алфа рубли..... как бы их и собирался в основном и тратить. Но за 4-е дня проживания в самом центре Солнечного берега нашел всего пару магазинчиков и ОДНО кафе где обслуживают по карте. Есть одном и том же месте, при условии, что не фонтан прямо скажем сама еда-нет желания. А вокруг все только за наличку. Причем можно и евро дать и если не хватает добить левами. Вообщем хожу сдаю рубли 1000р = 47лев ну и в пересчете на евро это делите на 1.92 получаем 24.5евро . Даже если тупо умножить на 40 потери с 1000р не большие. Вывод берите рубли наличными с собой и спокойно сдавайте. Сегодня, кстати, видел уже и по 48курс. Ну а на счет карт то тут - как в россии в 1996г - наших банкоматов НЕТ и уж тем более банков. На обменниках написано без комиссии типо съем наличных с карт...но по факту...история про забор, на котором тоже написано......девочка сказала что ее банк снимет минимум 10% от суммы....а вот сколько на самом деле никто не скажет....ну и плюс ваш банк еще что то заработать захочет. Я как то с карты альфа банка в карелии снял 1000р вбанкомате сбера......так кактупо налички за ночлег расплатитьсяне было....так сбер снял 300р. А тут вообще за границей. Так что думайте сами , но с рублями в наличной
В понедельник прилетает знакомая....тоже все на карту кинула перед поездкой. Я отговорил и плюс свои деньги попросил наличными рублями привести сюда. Ну а то что на карте буду дома уже снимать или тратить.....всем удачи и хорошего отдыха!!!!!
В понедельник прилетает знакомая....тоже все на карту кинула перед поездкой. Я отговорил и плюс свои деньги попросил наличными рублями привести сюда. Ну а то что на карте буду дома уже снимать или тратить.....всем удачи и хорошего отдыха!!!!!
Начало сезона 2013 - курс рубля 1 BGN = 20.8330 RUR
Примерно так же, как в прошлом году. В августе 2012, конечно, было приятное падение, до 19.90р за один лев, но потом опять 20-21.
Начало сезона 2013 - курс рубля 1 BGN = 20.8330 RUR Примерно так же, как в прошлом году. В августе 2012, конечно, было приятное падение, до 19.90р за один лев, но потом опять 20-21. :-( [img]http://www.all-currency.ru/make-images/graph-dy.php?code=R01100&val=BGN[/img]